Приветствую всех заглянувших на мой блог!

Хочу представить вашему вниманию свою новую большую работу, это тарелки в технике объёмный декупаж. Декупаж привлекал меня давно, но я никак не решалась взяться, за что то серьёзное. И вот, под  натиском своей приятельницы, которой потребовался очередной подарок, я, решилась сделать две тарелки в стиле викторианской эпохи. Вначале планировала сделать обычный декупаж с яичным кракелюром, но в процессе работы были внесены существенные изменения. Что из этого получилось судить вам.

Я не претендую на мастер класс, просто расскажу, как протекала работа по созданию объёмного декупажа тарелок.

Вначале тарелки обезжирили и загрунтовала.

 

Затем на клей ПВА наклеила яичную скорлупу по всей поверхности талелочек, и после высыхания снова загрунтовала.

Распечатки сделаны на лазерном принтере. Покрыла их четырьмя слоями лака.

          

Перед истончением распечатки замочила на несколько минут в воде. При расслаивании поняла, что ещё 3-4 слоя  лака не помешали бы. Картинка слишком тонкая и тянется.

 

Фрагмент вырвала и наклеивала  при помощи файла. Клеила на ПВА.

          

По краям тарелки планировала сделать широкую кайму подрисовкой, однако сюжет при этом терялся, и я решила пойти другим путём. А именно, растянуть распечатку. Недостающие фрагменты я собирала по кусочкам, подгоняя по цвету и сюжету.

 

После высыхания обнаружила, что яичная скорлупа сильно деформирует фигурки людей, в особенности лица. Вот тут то и возникла идея объёмного декупажа. Нанесла шпатлёвку на фигурки людей, выделив детали и складки одежды. Так же шпатлёвкой прорисовала некоторые детали картинки, зонтик, лейку, цветы. Накладывала её в два слоя, давая каждому просохнуть.

Сверху наклеила вторую распечатку, которую так же пришлось растягивать, то есть собирать по кусочкам как мозаику.

На одну из картинок мне захотелось добавить тачку с цветами, которую тоже сделала объёмной.

Подрисовкой скрыла имеющиеся стыки. Чтобы приглушить белый цвет, который смотрелся слишком ярко, использовала водную морилку цвета орех.

Оборотную сторону тарелок окрасила в коричневый цвет. Края слегка тонировала коричневым цветом с добавлением золота.

Покрыла тарелки матовым акриловым лаком на водной основе в несколько слоёв с обоих сторон.

Специальных материалов для декупажа у меня нет, поэтому использовала лак, морилку, шпатлёвку и клей ПВА  со строительного рынка. Если кому интересно, то подставки под тарелки заказывала на  Joom. Не дорого, и качество хорошее.

Вот такие тарелки в технике объёмный декупаж у меня получились, а я открыла для себя безграничный мир декупажа.

До новых встреч!

 

Реклама