Приветствую Вас, дорогие друзья!

Приближается самый любимый праздник в году, с которым связаны, пожалуй, самые большие хлопоты. И, конечно же, мы хотим приобрести или сделать своими руками новые украшения для нашей красавицы ёлки. Я решила каждый год делать декупаж новогодних шаров с изображением  животного наступающего года. Опыт в этой технике у меня ещё очень маленький, но я учусь, пробую, экспериментирую. Поэтому рассказывать буду обо всех сложностях  и ляпах без утайки.

Для работы мне потребовалось:

  • шары пластиковые;
  • салфетки бумажные;

  • распечатка, файл;

  • клей ПВА и термоклей;

  • грунт, акриловая краска, лак;

  • кисти, спонж;

  • декоративные элементы.

Для декупажа новогодних шаров я сделала лазерную распечатку на офисной бумаге с элементами нужного размера. Можно взять салфетки, но у нас я подходящих не нашла. Распечатку покрыла лакам  VGT в шесть слоёв. Этот момент остался за кадром.

Шары у меня уже готовые магазинные, но обычные без рисунка и украшений. Перед началом работы сняла с них колпачки с петельками,  обезжирила спиртом и покрыла двумя слоями грунта, с полной просушкой каждого.

Вырезала мотивы и приступила к расслаиванию. Тут меня ждала неприятность, распечатка стала трескаться.

 

Вначале погрешила на свою неаккуратность, но испортив пятый мотив, поняла, что проблема в чём то другом. Подозрение пало на лак. Видимо, нет в нём эластичности, и для распечаток он точно не годится, а вот в готовых работах зарекомендовал себя превосходно. Чувствую, что с другими работами меня ждут похожие проблемы. Но о них потом, вернёмся к шарам.

Что бы спасти оставшиеся фрагменты рисунков, решила применить метод вживления или как говорят опытные декупажницы «мордой в лак». Для шаров это очень неудобная техника, но выбора у меня не было. Смазала мотив лаком, место на шарике, куда буду приклеивать, тоже лаком промазала. Наложила  рисунком вниз при помощи файла, разгладила, выгнав воздух и излишки лака, которые убрала впоследствии салфеткой.

Оставила до полного высыхания, после чего скатала верхний белый слой. Картинка отпечаталась в зеркальном отображении, но это не критично. Слегка зашкурила образовавшиеся складочки. Картинку покрыла лаком.

Встал вопрос, что делать дальше. Проще было бы сделать подрисовку, то есть покрасить весь шарик в зелёный цвет, и украсить бантом. Мне показалось это банальным.  Хотелось фактуры и игры цвета. Решила обклеить шарики бумажными салфетками. Нарвала их небольшими кусочками, смазывала разведённым с водой клеем ПВА 1*1. Накладывала на шарик и делала складочки.

 

Оставила на просушку, одев на деревянные шпажки.

После высыхания покрасила в зелёный цвет акриловой краской, подобрав тон в цвет фона на картинке. Прокрашивала каждую складочку. К сожалению, забыла сфотографировать этот момент. Краска сохнет очень быстро, и  я следом нанесла более светлый тон, добавив в основной зелёный цвет жёлтую краску. На фото видно отличие цветов.

 

Второй слой наносила не так тщательно, оставляя в складках тёмный оттенок. После высыхания покрыла шары перламутром. Фактуру выделила белой краской методом сухой кисти.

Одела колпачки с петельками. Шары готовы, но всё же чего то не хватает, простенько как то. Решила дополнить декором. Использовала стразы и бусины разного размера, мишуру, декоративные листочки, приклеивая их на термоклей.

 

Три шарика у меня были с серебряными колпачками, к ним я подбирала  серебристый декор и покрыла серебрянкой. А шарик с золотым колпачком украшала золотистым декором и тонировала золотом.

И последний штрих. Сбрызнула шарики лаком для волос и слегка обсыпала мелкими блёстками.

Вот такие забавные игрушки с хрюшками у меня получились, а я приобрела новый опыт в декупаже новогодних шаров.

Благодарю за внимание!

Реклама