Вот и началась Масленая неделя. У неё есть и другие названия: Блинница, Блинная неделя, Прожорная неделя, Блиноедка, Широкая Масленица, Боярыня Масленица, Сырная седьмица, Объедуха и другие. У славян празднование масленицы означало встречу зимы с весною, начало нового цикла, и всегда приходилась на день весеннего равноденствия. Олицетворением праздника являлось не только чучело Масленицы, но и блины, круглые и румяные, они символизировали Солнце, дающее свет, тепло и жизнь.
Многие обряды этого праздника ушли вглубь веков, а вот печь блины на Масленицу остаётся доброй традицией и в наше время. Существует великое множество всевозможных рецептов этой вкусной выпечки: блины на опаре, блинчики тонкие и ажурные, с начинками, блины с припёком, да всех не перечислишь.
Блины или блинчики с припёком – это блины с запечённой в них начинкой, или припечённой к ним начинки. Начинка для припёка может быть любой, как сладкой, так и не сладкой. Обычно используют овощи и фрукты, морковь, лук, капусту, тыкву, айву, яблоки, а так же грибы. Существует несколько способов печь блины с припёком.
Первый способ.
Мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке начинку насыпают на сковороду, и обжаривают до готовности. Затем на неё выливают тесто для блинов и пекут с двух сторон.
Второй способ.
В этом случае начинку обжаривают отдельно, или готовят её из отварных овощей. Наливают на сковороду тесто, вполовину меньше, чем для обычного блина. Когда тесто схватится, на него выкладывают припёк (можно положить в центр или распределить по всей поверхности блина), сверху наливают вторую порцию теста. Блины получаются толстыми.
Как видите оба способа довольно трудоёмкие. Поэтому мы рассмотрим наиболее простой, лёгкий и удобный способ.
Третий способ.
Преимущество этого способа заключается в том, что начинку для припёка можно использовать как сырую, так и приготовленную по вашему желанию. Её просто добавляют в тесто, и затем выпекают блины или тонкие блинчики.
Я решила поделиться с вами своим любимым рецептом блинчиков с луковым припёком.
Тесто можно приготовить любое на ваше усмотрение, по любому рецепту. Поэтому рецепт теста я приводить не буду. Поскольку я люблю блинчики, то и тесто готовлю жидкое по самому простому рецепту. После замеса даю тесту настояться, и в это время готовлю луковую начинку для припёка.
Я люблю когда в блинах много лука, поэтому беру 3-4 большие луковицы, и режу средним кубиком. Это количество я добавляю примерно на 2 — 2.5 литра теста. Порезанный лук обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Сильно обжаривать не стоит, так как в блинах он ещё поджарится. Можно добавить в тесто и сырой лук, но с жаренным мне нравится больше.
Обжаренный лук добавляю в тесто, и хорошо перемешиваю. Подготавливаю в отдельных мисочках сметану и сахар, тарелку на которой буду мазать блины и блюдо куда буду складывать готовые блинчики. Начинаю выпекать.
Готовый блин снимаю со сковороды, и пока он горячий, смазываю сметаной и посыпаю сахаром. Сворачиваю треугольником или трубочкой. Укладываю на блюдо.
Блинчики с луковым припёком можно не смазывать сметаной, а сделать с дополнительной начинкой, например с рыбой, мясом, картофелем, грибами или сыром, свернув трубочкой или конвертиком.
Надеюсь вам понравится этот рецепт. Приятной Масленицы!
Наталья
20.02.2017 в 21:27
Женюша, а сахар для чего? Просто не могу представить — лук и сахар.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.02.2017 в 21:56
Наташенька, ну как для чего? Для посыпки))) Я познакомилась с этим рецептом лет 20 назад, и моя первая реакция была такой же))) Хотя я знала, что сахар и лук прекрасно сочетаются друг с другом. А после того как попробовала, просто влюбилась во вкус этих блинов. С тех пор и пеку 🙂
НравитсяНравится
Наталья
27.02.2017 в 23:08
Женя, так и я это знаю. Просто удивилась.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.02.2017 в 17:42
Первая реакция у всех такая))
НравитсяНравится
Галина
21.02.2017 в 08:42
В нашей семье разные вкусовые предпочтения, поэтому я делаю блины и начинку отдельно. С луком вообще никогда не пекла блины, надо попробовать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.02.2017 в 00:40
Попробуйте, Галина. А вдруг понравится 🙂
НравитсяНравится
elenakartavtseva
21.02.2017 в 14:56
Спасибо за рецепты, как раз в тему Масленичной недели!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.02.2017 в 00:41
Я всегда эти блины на Масленицу пеку. Сегодня коллеги заценили))
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
21.02.2017 в 23:13
Чаще всего пеку просто блины, иногда делаю с начинкой, а вот с припеком никогда не делала. Попробую обязательно, спасибо, Евгения.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.02.2017 в 00:44
Ксения, у нас в семье тоже было принято обычные блины печь, а там уж кто с чем хочет. Но эти у меня на особом счету)))
НравитсяНравится
Елена
22.02.2017 в 04:00
Я тоже часто делаю блины с припёком. И оладьи тоже.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.02.2017 в 01:05
Оладья мне тоже нравятся с припёком, но только сладкие.
НравитсяНравится
Алексей
23.02.2017 в 12:33
Лук использую с удовольствием в салатах. Но лук в блинах не пробовал и поэтому спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.02.2017 в 20:11
Алексей, попробуйте. Думаю, вам понравится.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
23.02.2017 в 13:48
Я люблю лук. Ем его и сырым, и обжаренным. Но вот почему-то в блины лук не добавляла. Теперь попробую сделать именно такие блины. Они мне точно понравятся
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.02.2017 в 20:12
Анна, буду рада, если откроете для себя новый вкус и новый вид блинов.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
25.02.2017 в 10:18
Я уже каких только блинов не делала в эти дни, и с сыром, и с яблоками, и с другими начинками. А с припеком вообще никогда не пекла. Думала, что их делают только по первому способу, но вариант положить начинку в тесто мне очень понравился, испробую как нибудь. Ведь так можно сделать не только с луком?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.02.2017 в 00:13
Конечно,Оля, припёк может быть любым. Я делала так с яблоками, с айвой, с тыквой. Можно даже смешать начинки между собой. Я тру их на крупной тёрке, и сырыми добавляю в тесто.
НравитсяНравится
Елена Касатова
27.02.2017 в 11:59
Жень, я обожаю блины, делаю разные , а до блинов с припёком всё никак не доберусь, надо этот пробел исправить. А с луком вообще интересная идея, с сахаром не знаю, а вот такие блинчики для фарширования с мясом мне кажется очень даже подойдут. Спасибо за идею.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.02.2017 в 21:15
Леночка, а ты на пробу пару штук сделай с сахаром и сметаной. Лук с сахаром очень хорошо сочетается, ведь делают лук в карамели и это очень вкусно. И со сметанкой он прекрасно гармонирует. Попробуй, вдруг понравится)) А вот количество сахара — дело вкуса.
НравитсяНравится
Larissa
27.02.2017 в 15:45
Вот блины с припеком — настоящее второе сытное блюдо! хотя можно и как десерт приготовить!
Одним словом, фантазии нет границ!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.02.2017 в 21:17
Эт, точно,Лариса! Такие блины очень сытные, я больше трёх штук не осиливаю))
НравитсяНравится
Elena Hutornaya
02.03.2017 в 16:32
Все-таки у всех свои традиции, вкусы и предпочтения, мы никогда блинчики с луком не пекли ))) Всегда сладкие, с маслом, со сметаной, с творогом — это да, так вкусно, классно. Привычно ))) Вообще интересно было про припек почитать, никогда не задумывалась, что это означает, любопытно оказалось, спасибо! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.03.2017 в 01:08
Леночка, а блинчики с луком если по моему рецепту делать, то они сладкие получаются. С сахаром же)) Рада, что познакомила тебя с новым взглядом на блины. Вдруг у тебя новый рассказ появится с блинами в главной роли 🙂
НравитсяНравится
natikmv
03.03.2017 в 16:19
Тысячу раз слышала про блины с припеком, столько же собиралась их приготовить, но так и не собралась. Евгения, У вас легкая рука? 🙂 Может с вашей легкой руки теперь приготовлю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.03.2017 в 20:49
Наташенька, на блины очень лёгкая 🙂 Кто то не любит с ними возится, мол прилипают, или нудно. А у меня они в лёгкую идут, быстро и всегда без проблем. Так что, моё вам блинославение 🙂
НравитсяНравится
natikmv
06.03.2017 в 16:39
Спасибо 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Анна Веремейчук (@veremey60)
04.03.2017 в 22:25
Вот, казалось бы, что нового можно узнать о блинах? Оказывается, можно. Я, например, никогда не делала припека с жареным луком и не смазывала блин, пока он горячий, сметаной. Так что теперь опробую новые варианты блинов. Спасибо за подсказки и советы.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.03.2017 в 01:13
Всегда интересно пробовать что то новое и не обычное. Анна, у вас есть шанс познакомиться с новым вкусом. Удачи!
НравитсяНравится
land_driver
05.05.2017 в 00:06
Хотелось бы попробовать такие блинчики с начинкой, очень вкусно смотрятся
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.05.2017 в 00:27
Попробуйте, Людмила, возможно и на вкус понравятся.
НравитсяНравится
land_driver
28.05.2017 в 16:26
То, что понравятся — я даже и не сомневаюсь!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.05.2017 в 00:55
Возможно из путешествий привезёте ещё какие-нибудь интересные рецепты.
НравитсяНравится
Декли
12.09.2017 в 12:40
Интересно и вкусно получилось!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.09.2017 в 22:31
Мне очень нравится. Хотя, не все понимают сочетание лука, сметаны и сахара.
НравитсяНравится
sathia431
08.02.2018 в 15:23
Обожаю блины с припеком, но в этом году ещене пекла. Спасибо напомнили, надо приготовить мужу на завтрак!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.02.2018 в 22:41
Ирина, так Масленичная неделя впереди. Успеете ещё разных блинов наготовить.
НравитсяНравится
Ольга
06.03.2019 в 09:54
Я в качестве припека клала только фрукты и такие блинчики действительно необычайно хороши. Блины с жареным луком, на мой взгляд, должны быть вкусными, но насчет сахара я не уверена, но ведь попробовать не повредит? Я пока еще масленичную неделю не открывала, все некогда было, но обязательно начну с вашего рецепта. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2019 в 19:15
Оля, я в первый раз тоже сомневалась, и сделала чуть-чуть на пробу, но сразу прониклась этим не обычным вкусом. Надеюсь вам понравится, ну, или попробуете новый вкус 🙂
Я сегодня тоже новый рецепт опробовала с крахмалом. Раньше его никогда в тесто не добавляла, и впредь не буду. Вкусные, но резиновые))))
НравитсяНравится
sathia431
13.03.2019 в 15:23
В этом году внучки были в последний день Масленицы, пекла им с припеком блины и сладкие, и соленые, с грибочками очень нравятся.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.03.2019 в 00:18
Я с грибами припёк никогда не делала, дочка жаренные грибы недолюбливает. А солёный припёк мне не знаком. Это как?
НравитсяНравится
Ирина
24.04.2019 в 20:35
Женечка, соленые грибочки промываете, затем слегка обжариваете и используете как припек.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2019 в 20:35
Спасибо, Ирина. Попробую сделать на пробу, как раз баночка солёных грибочков ещё осталась.
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
14.03.2019 в 12:03
Ааа, так вот что такое припёк! Блины я не мастерица готовить, поэтому довольствуюсь магазинными или где-нибудь в ресторанах или гостях. Но вот как раз блинчики с сырным припёком мне очень нравятся. Теперь буду знать, как правильно это называется! СПасибо!!!
А луковые блинчики, наверное, какие ароматные! Представляю…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.03.2019 в 21:21
Леночка, а сочетание лука и сыра это ещё вкуснее 🙂 Мне нравятся луковые блины, и сами по себе, и с начинками.
НравитсяНравится
vesna625
23.03.2019 в 10:07
Женечка, такой интересный рецепт блинчиков с припеком. С луком да, понимаю прекрасно, сама лук люблю, а вот сметана с сахаром — это необычно, даже не совсем представляю, как оно на вкус ))) Но верю, что вкусно, если ты так любишь и делаешь! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2019 в 23:58
Лен, мне понятно твоё сомнение, ты не первая)) Сочетание продуктов кажется не обычным, хотя это совсем не так. Мы часто используем это сочетание, но в других вариантах. К примеру: чтобы лук при жарке получился красивого карамельного цвета его рекомендуется посыпать сахаром. Тушение мяса или грибов в сметане с луком для нас тоже не диковинка, а для густоты соуса мы и муку добавляем. Как видишь, ничего нового 🙂
НравитсяНравится
vesna625
05.04.2019 в 18:42
Не, муку как раз в соус я тоже добавляю, тут точно ничего необычного, да и сахар иногда в тот же борщ всыпаю чуть-чуть, так что понятно, что все примерно про одно и то же. Просто вот лук с сахаром — все-таки непривычно еще )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.04.2019 в 21:09
Леночка,для меня не привычно сало в шоколаде))) А в остальном стремлюсь к расширению вкусовых пристрастий, чего и всем остальным желаю 🙂
НравитсяНравится
vesna625
07.04.2019 в 18:42
Женя, да и я так же последнее время ко вкусам отношусь, не стоит быть слишком критично настроенными, надо пробовать новое! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.04.2019 в 23:01
Точно! К тому же это очень интересно 🙂
НравитсяНравится
Ирина
29.03.2019 в 22:20
Нет, я конечно слышала про блины с припеком, но не думала, что это взаправду… )) Так это ж можно столько припеков разных сделать!… Ух, у меня же слюнки потекли. Спасибо, Жень, теперь я знаю, что за завтраки у меня будут на выходных…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.03.2019 в 22:10
Ириночка, ты совершенно права, припёк можно делать любой. Подойдут и овощи, и фрукты, грибы и мясо, да всё, что душе угодно 🙂 Приятного вам аппетита и буйного разнообразия!
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
07.04.2019 в 22:50
Женечка, я очень люблю побаловать себя блинами или блинчиками на завтрак. И с припеком, и без него. Давайте обмениваться с Вами комментариями. Мой новый сайт https://tkalez.ru/
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.04.2019 в 23:09
Анна, рада Вас видеть! Поздравляю с новым сайтом! С удовольствием принимаю Ваше приглашение 🙂
НравитсяНравится
Елена Парфенова
15.04.2019 в 09:36
Уже где-то встречался рецептик таких блинчиков. Спасибо, что напомнили, уж очень хочется его попробовать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.04.2019 в 21:08
Пожалуйста, Елена!
НравитсяНравится
kopakova57
15.04.2019 в 19:44
Женечка, необычно, но очень вкусно! Спасибо за рецептик! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.04.2019 в 21:11
Жень, пожалуйста! Надеюсь ты попробуешь 🙂
НравитсяНравится
Марионилла
16.04.2019 в 14:21
В былые времена на Руси блины с припёком были особенно популярными. Для припёка обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: рубленые яйца, отварные или обжаренные грибы, жареный лук, творог, мясной фарш, свежие яблоки, в общем, всё, на что способна фантазия хозяйки и что имеется в данный момент под рукой.
НравитсяНравится 1 человек
tkalez
24.04.2019 в 17:57
Если бы не моя склонность к полноте и необходимость следить за весом и бороться с перевесом, то я бы блинчики и блины ела каждый день. Очень их люблю. И с припёком, и с начинкой и прост сметанкой или мёдом намазанные.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2019 в 20:30
Анна, я по этой же причине отказалась от выпечки. Очень её люблю, и раньше часто пекла и блины с оладьями, и пироги с кексами. Теперь лишь по большим праздникам.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
30.04.2019 в 11:12
Классная идея. Блинчики будут разнообразные и вкусные!!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2019 в 20:31
Это точно!
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
03.05.2019 в 18:06
Супер! У меня блинчики с припёком никогда не получались… вечно этот самый припёк пригорает))) а посмотрела на твои блины — захотелось опять попробовать так сделать))) вдруг на сей раз получится?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.05.2019 в 23:13
Леночка, попробуй третий способ, он простой, и, на мой взгляд, самый удобный. С ним у тебя точно всё получится. Удачи!
НравитсяНравится
Наталья Мурга
06.05.2019 в 22:00
Много раз видела в разных кулинарных шоу, как профессиональные повара готовят карамелизированный лук, но как-то попробовать такое сочетание не решалась. Может теперь и попробую))))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.05.2019 в 23:20
Наташенька, карамелизированный лук это очень вкусно, собственно как и другие овощи и фрукты. Однако, в данном рецепте лук обычной обжарки. Тут нет смысла делать карамелизацию.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
13.05.2019 в 03:29
Делала такие блинчики на выходных. Очень всем понравились.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.05.2019 в 21:35
Елена, рада, что блинчики понравились вашим родным.
НравитсяНравится
vesna625
13.05.2019 в 19:29
Женечка, что-то нет у тебя новых статей, началась природа, дача, рыбалка? ))) Хорошо, если так! Хочется верить, что это не из-за того, что совсем нет свободного времени…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.05.2019 в 21:43
Леночка, времени действительно не хватает. Столько всего хочется сделать)) Но именно сегодня я решила исправить положение, и опубликовать новую статью. Приглашаю посмотреть 🙂
НравитсяНравится
vesna625
20.05.2019 в 11:56
Здорово, что нашлось время и вдохновение что-то написать! Конечно, пошла читать новую статью, уже интересно! )))
НравитсяНравится 1 человек
Лариса
21.06.2019 в 15:42
Блинчики обожаю в любом виде, вот только готовлю редко.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.06.2019 в 16:42
Лариса, я и сама пеку блины редко, да и вообще выпечку вынуждена ограничивать. Но на масленицу пеку обязательно.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
11.02.2020 в 23:29
Сегодня уже 11 февраля. Так что скоро будет Масленица и вот тогда блинчики и с припеком, и без него, будем есть каждый день.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.02.2020 в 01:42
Мы ждём масленицу с нетерпением, очень хочется блинчиков))
НравитсяНравится