Когда то наши бабушки и прабабушки не мыслили себя без рукоделия. Не преувеличу если скажу, что каждая умела шить, вязать, вышивать, причём разными способами. За последнее время интерес к рукоделию, и в частности, к вышивке крестиком значительно возрос. Психологи считают это не просто мода, а возврат к женским истокам. Рукоделие развивает мелкую моторику рук, полезно для душевного здоровья, а также развивает эстетический вкус. Это хобби, самовыражение и саморазвитие. В современном мире, когда многое компьютеризировано, нам не хватает тактильных ощущений, и восполнить их может рукоделие. Вышивка крестом является самой простой, научиться вышивать можно в любом возрасте.  Найти нужную схему не проблема, сейчас продаются готовые наборы с картинкой и комплектом ниток, или же можно найти картинку в интернете. Существуют и программы для создания схем. Вышивают обычно на канве, это ткань размеченная клеткой. Она бывает из льна или хлопка, для гобеленов используют страмин(крупная клетка), а для поделок и украшений — пластиковую.

Готовую вышивку крестиком  необходимо постирать, прогладить и оформить, и для это существует масса вариантов. Самый распространённый поместить в рамочки  под стекло.

    

Иногда размер вышивки не совпадает с выбранной рамкой, и тут есть варианты как исправить положение. Чаще всего используют паспарту — это белый или цветной фон между вышивкой и рамой. В данном варианте я использовала ленту, которая закрыла неприглядную полосу на вышивке и стала дополнительным декором.

   

Все вышивки сделаны моей дочерью Алиной, я лишь помогала оформить их в рамки.

Реклама