Приветствую всех, кто заглянул ко мне в гости!
Сегодня у меня вкусная статья с рецептом ленивого торта «Наполеон». Почему ленивого? Потому что его можно сделать без выпечки. Создание тортов довольно хлопотное занятие, и времени занимает много, да и кондитерским искусством владеют далеко не все. Данный вариант торта прекрасная альтернатива для тех кто не в ладах с выпечкой, или ограничен по времени, или же не желает жарким летом стоять часами у плиты, а удивить гостей и украсить праздничный стол вкусным десертом хочется. Те, кто хоть раз готовил торт без выпечки знают насколько это быстро и удобно.
В этом рецепте ленивого торта «Наполеон» возможно два варианта приготовления основы. Первый: из бездрожжевого теста, и тут потребуется его испечь. Второй: из печенья «Ушки слоёные» без выпечки.
Ингредиенты:
1 вариант. Слоеное бездрожжевое тесто- 1 упаковка 0.5кг.
2 вариант. Печенье «Ушки слоёные» готовые — 0.5кг.
Крем:
— яйца — 3шт,
— сливочного масла — 200гр,
— молоко — 250мл,
— мука – 2 ч.л,
— сахар — 100гр,
— вареная сгущенка — 300мл.
Примечание: на 1 кг. «Ушек» для двойной порции крема я увеличила только количество молока, муки и варёной сгущёнки. Яйца, масло и сахар остались без изменения. На качестве и вкусе это не отразилось.
Приготовление теста для первого варианта:
Слоёное тесто выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Если оно замороженное, дождаться, когда станет мягким. Раскатать в пласт толщиной 4~5мм. если оно толстое, тонкое можно и не раскатывать.
Нарезать тесто на квадратики или прямоугольники, резать тесто удобнее круглым ножом для пиццы.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нём квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запечь до яркого зарумянивания при t=200~220|C. Вынуть из духовки, пока готовится крем они остынут.
Дальнейшее приготовление одинаково для обоих вариантов.
Немного запечённых квадратиков или печенья «Ушки слоёные» отложить для украшения торта и истолочь в мелкую крошку, но не в порошок . Остальные пересыпать в большую миску и разломать руками на кусочки.
Крем:
В кастрюлю сложить яйца, варёную сгущёнку, сахар и муку, перемешать миксером до однородного состояния. Влить молоко, и снова перемешать.
Кастрюлю с массой поставить на средний огонь, и довести до загустения при непрерывном помешивании. Крем по консистенции должен напоминать манную кашу. В горячий крем добавить сливочное масло и размешать, но лучше взбить миксером, тогда крем получится более нежным.
Горячий крем вылить в ёмкость с основой из слоёного теста или «ушками». Хорошо перемешать, чтобы вся основа была покрыта кремом.
Форму для торта изнутри застелить полиэтиленовой плёнкой, так что бы её концы свисали с боков формы. Можно использовать фольгу или бумагу для выпечки. Если нет специальной разъёмной формы, можно взять сковороду, противень, кастрюлю или миску подходящего размера. От их формы будет зависеть и форма торта. Заполнить форму полученной массой для торта, утрамбовав её, чтоб не осталось воздушных прослоек.
Верх массы разровнять, и накрыть концами плёнки чтобы масса не заветрилась. Остывший до комнатной температуры торт убрать в холодильник на 8-10 часов, лучше на ночь. Чем больше торт, тем больше времени потребуется для застывания.
На следующий день или по истечении положенного срока вынуть торт из формы и освободить от плёнки (бумаги/фольги) верхнюю часть, не убирая её полностью. Так будет удобнее брать торт при переворачивании, поскольку его верхняя часть станет низом. Если вы делали торт в сковороде, миске или кастрюле, то просто вытряхните его. Застывший торт очень плотный не бойтесь его помять или повредить.
На блюдо насыпать часть мелкой крошки и положить на неё торт верхом в низ, удалить плёнку полностью. Верх и бока торта обсыпать оставшейся крошкой.
Вот и готов наш ленивый торт «Наполеон» без выпечки. Можно оставить его в таком классическом виде, а можно украсить по собственному усмотрению. Я воспользовалась идеей создания листьев из шоколада с сайта Юлии Шерстюк Море творческих идей для детей, ну и кое что от себя добавила.
Попробуйте этот простой и очень вкусный торт, и вы больше не захотите покупать магазинную продукцию. Приятного аппетита!
Анна Веремейчук (@veremey60)
17.10.2019 в 08:23
Гениально! Торт без выпечки, так быстро! Я стала редко готовить торты, но вот такой осилю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.10.2019 в 02:22
Анечка, с таким справится и ребёнок, очень просто готовится. И очень вкусно получается.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
20.01.2020 в 12:12
Даже не сомневаюсь, что справиться с приготовлением такого торта не сложно. Тем не менее, он вкусен. И на фото смотрится очень достойно. Украшен он великолепно. Весь декор торта сделан шоколадом или шоколадной пастой?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.01.2020 в 00:43
Аня, листья я делала из растопленного шоколада. Идею почерпнула на сайте Юлии Шерстюк «Море творческих идей для детей». В конце статьи ссылка действующая на её блог.
НравитсяНравится
vesna625
17.10.2019 в 09:16
Женечка, ну и рецепт, просто шедевр ))) На Наполеон и правда ведь столько времени нужно, чтобы отдельно все коржи испечь, помню, как мы его делали, это же прямо подвиг каждый раз, и решиться на него можно максимум раз в год, а то и реже. А тут минимум усилий, но представляю, как вкусно должно быть ))) Отличный рецепт, всегда такие надо иметь в запасе!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.10.2019 в 02:27
Леночка, ты абсолютно права. Помню как мы с бабушкой пекли наполеон, целая эпопея на пару дней)) Конечно вкус у него был необыкновенный. Но и этот вполне достойная замена.
НравитсяНравится 1 человек
vesna625
24.10.2019 в 12:44
Да, Наполеон собственного изготовления это очень вкусно, потому и заморачивались с ним так. Да и ели мы его потом долго, большой получался, сытный, съешь кусочек и все, не лезет больше ))) Буду иметь в виду твой рецепт, тоже ведь может пригодиться!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2019 в 23:36
О, да! Помню в детстве всегда просила кусочек побольше, а бабушка отрезала тоненький, и приговаривала:»Ты этот сначала съешь» И ведь действительно больше не влазило)))
НравитсяНравится 1 человек
vesna625
30.10.2019 в 13:17
Вот-вот, и я помню, как мы с мамой делали тортище на Новый год и практически на неделю его хватало )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.11.2019 в 02:54
Мы его с бабушкой тоже делали на Новый год, для меня это уже был праздник)) А вот у мамы он не получался. Тоже был вкусный, но совсем не такой как у бабушки.
НравитсяНравится 1 человек
vesna625
07.11.2019 в 12:24
Интересно, что он еще и по-разному может получаться. Мы сначала с мамой пекли его, потом я сама, и всегда получался одинаково ))) Но это верно, у каждой хозяйки своя рука, видимо, у твоей мамы другой подход к нему был!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.11.2019 в 00:34
Леночка, ты совершенно права. Одно и тоже блюдо у разных хозяек может иметь совершенно разный вкус. Даже не смотря на то, что будут использованы одни и те же продукты, рецепт, посуда. Это я сама лично проверяла неоднократно. А вот почему так происходит — не знаю))
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
17.10.2019 в 17:41
У меня уже точно отпало желание покупать магазинную продукцию. На прошлой неделе мама принесла нам покупной торт в честь дня рождения мужа, но половину пришлось выбросить( Нет, не из-за вкуса, а из-за последствий. У меня случилась жуткая изжога, чего раньше никогда не было, а у мужа отрыжка. Теперь покупать торт вообще как-то страшно. Евгения, Ваш рецепт действительно очень простой и несомненно вкусный! Беру на заметку!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.10.2019 в 02:33
Ксения, как я вас понимаю, подобные последствия сейчас не редкость. Раньше в кремах использовали масло, а сейчас маргарин или кондитерский жир не лучшего качества. Мы давно перестали покупать торта в магазинах. Как то пробовала торт на заказ, тоже не оправдал надежд. Был очень красивым, но вкус…
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
17.10.2019 в 23:05
Чудесный рецептик торта без выпечки. Вот в том то и дело, что печь не очень хочется, а тут так все просто.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.10.2019 в 02:36
Оленька, и это ключевое слово «просто»)) Я первый раз делала торт с выпеканием слоёного теста, и тоже много времени не заняло. Но с печеньем ещё проще))
НравитсяНравится
Картавцева Елена
20.10.2019 в 14:59
Всегда пользовалась испытанным временем в нашей семье рецептом торта «Наполеон», но спустя годы, когда дети выросли, заимели собственные семьи, а я осталась одна, есть желание побаловать себя вкусняшкой, но, как подумаю, сколько тут возни, то желание так и остается желанием.
Спасибо за рецепт ленивого торта — то, что мне как раз подходит!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.10.2019 в 23:53
Елена, это рецепт удобен тем, что можно приготовить совсем маленький тортик для себя, и большой для компании. И это одинаково быстро. Надеюсь вам понравится.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
28.10.2019 в 17:13
Конечно же,Евгения, я воспользуюсь вашим замечательным рецептом! Что-что, а торт Наполеон я люблю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.10.2019 в 00:58
На здоровье, Елена! По статистике среди самых вкусных тортов и по популярности «Наполеон» занимает 1место в России 🙂
НравитсяНравится
ekasatowa
20.10.2019 в 22:03
Недавно так захотелось «Наполеон», но печь… купила небольшой кусочек в магазине, но удовольствия не получила. Женя, твоя идея с ушками очень понравилась. Надо будет сделать при случае.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2019 в 00:04
Леночка, сделай обязательно, удовольствие гарантировано. Меня этот рецепт выручает уже несколько лет, и о магазинных тортах мы напрочь забыли.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
23.10.2019 в 09:22
Позвонила подружка или дети с внуками, что едут к тебе в гости. Ты, пока они едут, раз-раз и сделала такой тортик. Порадовала всех! Хороший рецепт. Нужный каждой хозяйке
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2019 в 20:42
Я буду рада если рецепт станет вашей «выручалочкой». Продукты для него очень доступные, их легко найти в любом магазине или держать про запас дома.
НравитсяНравится
alekhinaolga
23.10.2019 в 20:51
Очень интересный вариант «Наполеона» из слоеных «ушек» — мне не встречался такой рецепт. Но вообще классическое тесто для этого торта готовится не слишком просто, так что подобные варианты быстрого теста без выпечки кажутся мне очень удобными и заслуживающими внимания))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2019 в 22:49
Оля, вы правы, классический Наполеон печь довольно таки хлопотное дело. Это трудоёмко, и времени много отнимает. Приготовить торт по моему рецепту можно за пол часа.
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
23.10.2019 в 22:13
Ого! Я сначала вообще не поняла, как с помощью ушек можно сформировать Наполеон. А он вот оказывается какой!!! Ну точно из разряда ленивых. И быстрых и необычных.
И с слоёным тестом не намного дольше))) Хотя, наверное, если бы я делала со слоёного теста, то всё-таки оставила бы коржиками 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2019 в 22:58
Елена, можно попробовать с коржами из слоёного теста. Их тогда целиком нужно выпекать, и двух пластов, наверное, будет мало. Торт низкий получится. Мне попадались рецепты где ушки выкладывались целиком послойно.
НравитсяНравится
Елена
25.10.2019 в 03:25
Вот это да! Наполеон — с ушками! Здорово! В процессе готовки ушки очень забавно выглядят:)
Кстати, здесь только вот о чем надо заранее позаботиться: чтобы ушки были качественные, от проверенного продавца.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2019 в 23:29
Елена, вот это как раз не самое главное для этого рецепта. Я брала ушки в упаковке, и они были слегка не пропечены. Для посыпки мне пришлось подсушить их в микроволновке, в тесто положила какие были. В готовом торте это совершенно не заметно.
НравитсяНравится
sathia431
28.10.2019 в 08:55
Класс! Обожаю, такие быстрые тортики!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.10.2019 в 01:04
Ирина, полностью разделяю ваше обожание 🙂
НравитсяНравится
Наталья Мурга
29.10.2019 в 14:42
У нас тоже есть в продаже такие ушки, надо будет попробовать. Люблю, когда торты готовятся быстро.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.10.2019 в 01:09
Наталья, согласна, такие тортики не можно не любить 🙂 Я думаю подойдут не только ушки, но и любое печенье из слоёного теста.
НравитсяНравится
kopakova57
30.10.2019 в 13:03
Женечка, это любимый торт моего сына! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!Обязательно попробую приготовить! Тем более без выпечки — это всегда беспроигрышный вариант! Класс! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.11.2019 в 02:58
Женечка, на здоровье! Наполеон любят,наверное, все, от мала до велика 🙂 Надеюсь вашему сыну этот вариант тоже понравится.
НравитсяНравится
handportal
05.11.2019 в 22:37
Интересненько… Вот мне нравятся такие простые рецепты, в результате которых получаются блюда, ничем не уступающие «классическому» приготовлению. Если завтра в магазине найду «ушки», то на выходных опробую сделать такой тортик.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.11.2019 в 22:02
Попробуй, Ириночка. Надеюсь тебе понравится. Кроме ушек можно взять любые недорогие слойки. Надеюсь ты потом поделишься впечатлением 🙂
НравитсяНравится
Ольга
26.11.2019 в 10:58
Интересный тортик, простой и наверняка вкусный, то что надо. С обычными тортами заморачиваться время нет, а вот такой тортик сделать милое дело, беру на заметку ваш рецепт, буду пробовать
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.12.2019 в 02:35
Оленька, уверена вы оцените его и по вкусу, и по времени приготовления. Мне теперь с другими совсем не хочется возиться 🙂
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
23.12.2019 в 22:37
Скоро будут длинные Новогодние праздники. Так что такие тортики стоит готовить в это время. Их хочется готовить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.12.2019 в 20:56
Новогодний стол самый хлопотный, и длинные выходные обязывают быть готовыми к приёму гостей. Такой простой тортик выручит хозяек. Готовится быстро и гости останутся довольны 🙂
НравитсяНравится
kopakova57
07.01.2020 в 00:05
Приготовила тортик без выпечки! Всем очень понравился! Спасибо, Женечка, за простой и быстрый рецептик приготовления!!! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.01.2020 в 02:20
Здорово! Молодец, Женечка, что написала свой отзыв. Я рада, что торт пришёлся по вкусу.
НравитсяНравится
Елена Жабина
30.01.2020 в 18:11
У нас сейчас ремонт на кухне, духовки пока нет, поэтому тортик без выпекания — самое то! Спасибо за рецепт, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.01.2020 в 00:45
Елена, буду рада если такая идея торта придётся вам по душе. У меня хоть и есть духовка, но этот рецепт затмил все остальные 🙂
НравитсяНравится
Лариса
06.05.2020 в 09:58
Спасибо. Как быстро готовится и главное не выпекать. Думаю, что очень вкусно получается.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.05.2020 в 23:09
Правильно думаете,Лариса)) После застолья даже сфотографировать нечего было))))) А хотела на разрез сфоткать и отдельный кусочек.
НравитсяНравится