Все на Руси любят Масленицу. Этот праздник знаменит круглыми румяными блинами, которые  будут печь на протяжении недели, и подавать с разными начинками и без. Но не только блинами будут угощать хозяйки своих близких и друзей. Частым гостем на наших столах, и не только в праздники, бывает копчёная скумбрия.  Но, не спешите покупать рыбу промышленного производства, вы можете приготовить её сами. И коптильня вам для этого совсем не потребуется.

Предлагаю вашему вниманию не сложный рецепт приготовления скумбрии «копчёной» в луковой шелухе.  При таком способе приготовления скумбрия получается очень вкусной, да ещё и полезной, без химических добавок и консервантов. Натуральный диетический продукт. При этом на цвет и вкус  рыба почти не отличается от копчёной.

Необходимые продукты:

-скумбрия свежемороженая – 3 штуки;

-вода – 1,5 литра;

-чайная заварка – 2 ст. ложки;

-соль – 4 ст. ложки с небольшой горкой;

-сахар – 3 ст. ложки без горки;

-шелуха луковая – 3-4 горсти;

-перец горошком – 5-6 штук;

-гвоздика – 1-2 бутона;

-лавровый лист – 2-3 штуки;

-кориандр – 5-6 горошин;

-куркума – 0,5 чайной ложки.

Начинаем готовить скумбрию «копчёную» в луковой шелухе с приготовления маринада.  В кастрюлю насыпаем чистую луковую шелуху и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 10 на слабом огне. Засыпаем чайную заварку, она должна быть без добавок. Можно использовать чёрный чай в пакетиках, в этом случае потребуется 6-10 штук. Цвет маринада будет влиять на интенсивность окрашивания рыбы. Добавляем соль, сахар и специи. Специи можно выбрать по своему усмотрению. Я добавила в маринад сухие стебли укропа.

Если вы, например, не любите кориандр, или у вас нет куркумы, у меня она как раз закончилась, можно обойтись и без них. Провариваем маринад со всеми ингредиентами ещё 2-3 минуты. Выключаем и ставим остывать.

Приступаем к обработке размороженной скумбрии, удаляем голову, внутренности и плавники.  Можно удалить и хвост, но я его оставила, с ним удобнее будет подвешивать на просушку.  Убираем с рыбы лишнюю влагу, промокнув тушки бумажными полотенцами. Укладываем тушки в подготовленную ёмкость, у меня это пластиковый прямоугольный контейнер с крышкой.

 

Отвар процеживаем через сито,  он должен быть чистым. Остывшим маринадом, допускается чуть теплее комнатной температуры, заливаем скумбрию. Маринад не должен быть горячим, иначе рыба просто сварится. Тушки должны быть полностью покрыты жидкостью.  Накрываем ёмкость крышкой или плёнкой, и убираем в холодильник на 3 дня. Ежедневно переворачиваем рыбку в контейнере, это позволит ей равномерно просолиться и окраситься.

Можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Рыбу в неё ставят вертикально, и в этом случае нет необходимости переворачивать тушки.

 

Через три дня вынимаем скумбрию из маринада, промакиваем бумажными салфетками, и вывешиваем  вялиться.

 

Чтобы подвесить рыбу можно использовать капроновый шпагат или кулинарную нить, обвязав вокруг хвоста. Я сделала в хвостовой части надрез тонким острым ножом, и вставила разогнутые большие канцелярские скрепки.

Повесила на решётку возле батареи. Из рыбы будет капать сок, поэтому под неё необходимо поставить поддон. Я использовала лоток от яиц, удобно и не нужно отмывать. Вялится скумбрия от двух до восьми часов, можно оставить на ночь. У нас она начинает исчезать сразу же после вывешивания, поэтому на хранение отправились только две рыбки.

Подвяленную рыбу смазываем растительным маслом, и завернув в пергаментную бумагу, храним в холодильнике.

Храниться скумбрия «копчёная» в луковой шелухе  может до 7 дней. Однако, данную информацию я подтвердить не могу, так как  съедается она гораздо быстрее. Не смотря на то, что срок хранения скумбрии не велик, зато в экономическом плане выгода очевидна.

Приятного аппетита!

Реклама